Abordagens dos Direitos Reprodutivos em Materiais Didáticos para a Formação Continuada de Educadoras(es): uma análise a partir dos editais da SECAD - Coleto, Maytê Gouvêa [UNESP] (2012)
Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa Processos Formativos, Diferença e Valores. Tal pesquisa teve como objeto de investigação os materiais didáticos provenientes de ações de formação continuada para educadoras e educadores sobre sexualidade, que foram desenvolvidas por instituições públicas de ensino superior em decorrência de políticas públicas federais de incentivo à formação de professoras/es em exercício expressas através de três editais de projeto da Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade (SECAD/MEC), lançados no período de 2004 a maio de 2007. Os objetivos constituíram-se em investigar como os direitos reprodutivos são abordados e, especificamente, como são tratadas e compreendidas as temáticas das tecnologias reprodutivas, contraceptivas e conceptivas, e do aborto nos materiais didáticos produzidos especialmente para essa formação. Para tanto, nesse trabalho realizamos uma pesquisa qualitativa, que alia ao referencial dos estudos sócio-históricos e culturais de Bakhtin à técnica da triangulação de dados. O corpus do estudo correspondeu ao Caderno SECAD 4, os termos de referência dos editais e os materiais didáticos desenvolvidos pelos oito projetos financiados por tais editais e executados pelas Instituições de Ensino Superior, além de fontes secundárias, como livros e artigos sobre as temáticas estudadas. As análises empreendidas aos materiais de cada projeto foram cruzadas entre si para que pudéssemos compreender em quais os pontos que convergiram na produção de significados e problematizações das temáticas e onde se em quais distinguiram e/ou se opuseram. Finalmente, realizamos o cotejamento entre os pressupostos enunciados nos termos de referência dos editais e as formas de expressão e concretização nos materiais didáticos investigados...