Aprimoramento da formulação de ração para frangos de corte com fitase e equilíbrio eletrolítico - Rodrigues, Mayara Maia (2018)
Atualmente o Brasil é o segundo maior produtor e líder em exportação de carne de frangos, testemunhando a importância da avicultura para a economia brasileira. Sabe-se que a alimentação representa a maior parte dos custos na produção desses animais, visto isso, há necessidade de estudos para aperfeiçoar a eficiência da nutrição visando melhores desempenhos, com redução dos impactos ambientais e menor custo. O objetivo do experimento foi avaliar a eficiência da suplementação com a matriz nutricional da enzima fitase associada ao equilíbrio eletrolítico na dieta para frangos de corte. Para isso, utilizou-se 360 aves (Cobb 500) e os tratamentos foram constituídos por dietas formuladas com balanço eletrolítico fixo em 250 mEq/kg para todas as dietas e variando as combinações de níveis da relação eletrolítica (2,5/3,0/3,5) e fitase (0/1.000/2.000 FTU/kg). Avaliaram-se os dados de desempenho (ganho de peso (kg), consumo de ração (kg), conversão alimentar e mortalidade), rendimento (rendimento de carcaça (%), percentual de gordura abdominal (%)), análises das excretas (umidade (%), teores de fósforo (g/kg), sódio (g/kg), cloro (g/kg) e potássio (g/kg)) e ósseas (densitometria óssea e flexão em três pontos), bem como a análise econômica com o índice BEC (Índice de Conversão Bioeconômico Energético). Não houve interação entre a suplementação na dieta para frangos de corte com fitase e relação eletrolítica em nenhuma das variáveis estudadas. Verificou-se uma redução linear de mais de 50% no teor de fósforo nas excretas das aves que receberam rações com enzima fitase. As dietas com estreita relação (2,5) resultaram em maior teor de sódio nas excretas. Mesmo recebendo rações formuladas com menor quantia de nutrientes, como fósforo e energia, não constatou alteração no desempenho, rendimento e qualidade óssea das aves, o que valida a matriz nutricional da enzima fitase utilizada no experimento. Sugere-se formular a ração para frangos de corte machos com níveis de 2.000 FTU/kg e equilíbrio eletrolítico (balanço de 250 mEq/kg e relação 3,5), pois além de reduzir a adição dos ingredientes mais caros na dieta, resulta em menor teor de fósforo e sódio nas excretas, sem prejudicar o desempenho das aves e contribui com a atenuação dos impactos ambientais e custos de produção.