Associação do consumo alimentar residual e composição corporal em bovinos da raça Nelore - Oliveira, Matheus Henrique Vargas de (2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação do consumo alimentar residual (CAR, kg MS/dia) e composição corporal de bovinos da raça Nelore. Foram utilizadas informações fenotípicas e genotípicas de 1059 e 956 touros do Programa de Melhoramento Genético Nelore Qualitas®, e 1074 novilhos e 1199 touros do Programa de Melhoramento Genético do Instituto de Zootecnia, participantes dos testes de eficiência alimentar nos anos de 2007 a 2018. O pedigree continha informação de cinco gerações, totalizando 7.992 animais, filhos de 1.034 pais e 4.735 mães. Após o controle de qualidade dos genótipos 37.297 SNPs permaneceram em comum nas populações Nelore Qualitas e Insituto de Zootecnia. A seleção genômica foi realizada considerando populações separadas e única por meio do método ssGBLUP. Foram realizadas análises genéticas uni e bi-características e os componentes de (co) variância foram estimados pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita. Foram observadas e calculadas as características CARKOCH, consumo alimentar residual proposto por Koch (kg MS/dia); CARAOL, consumo alimentar residual ajustado para área de olho de lombo (kg MS/dia); CAREGS, consumo alimentar residual ajustado para espessura de gordura subcutânea (kg MS/dia); CARAOL EGS, consumo alimentar residual ajustado para área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea (kg MS/dia); AOL, área de olho de lombo (cm²) e EGS, espessura de gordura subcutânea (mm). O modelo de análise dos fenótipos incluiu efeitos aleatórios do animal e resíduo, efeitos sistemáticos de grupo de contemporâneos (GC) e mês de nascimento do animal, bem como as covariáveis idade do animal no início da prova (linear) e idade da vaca ao parto (linear e quadrática). Considerando populações separadas ou única, as herdabilidades das características foram similares com variação entre 0,17 ± 0,05 a 0,36 ± 0,06, o que indica possibilidade de progresso genético. As estimativas de correlações genéticas das características expressas em ambientes diferentes foram positivas, 0,58 ± 0,52 CARKOCH, 0,29 ± 0,47 CARAOL, 0,34 ± 0,47 CAREGS e 0,16 ± 0,50 CARAOL EGS. Considerando uma única população para os dois programas, as correlações genéticas entre as características CARKOCH, CARAOL, CAREGS e CARAOL EGS foram positivas e altas (0,97 ± 0,01 a 0,99 ± 0,01) entretanto, com AOL e EGS (0,06 ± 0,13 a 0,31 ± 0,12) foram positivas e moderadas/baixas. Evidências de associação genética desfavorável do CARKOCH e as características AOL e EGS foram observadas e possivelmente irão implicar em ganhos genéticos negativos. Portanto, o modelo de predição do CARKOCH deve considerar as características de composição de carcaça, a fim de obter independência em relação a AOL e EGS, consquentemente, priorizar o CAREGS e CARAOL EGS como critério de seleção na avaliaçao dos touros.