Análise dos impactos motivados pela supressão das matas ciliares no Pontal do Paranapanema – SP: o caso da bacia hidrográfica do Ribeirão Santo Antônio - Maistro, Juliane (2024)
Esta dissertação de mestrado está inserida no projeto maior, desenvolvido, com apoio da FAPESP, por uma Equipe de pesquisadores sob a coordenação do Prof. Dr. Messias Modesto dos Passos , o qual é intitulado: “Avaliação-Diagnóstico-Prognóstico das obras compensatórias e mitigatórias da UHE de Porto Primavera para os municípios da raia divisória São Paulo - Mato Grosso do Sul”. O uso exagerado e a exaustão dos recursos naturais, principalmente dos recursos hídricos, tem sido a maior preocupação ambiental dos últimos anos. No Pontal do Paranapanema, a supressão das matas ciliares tem provocado uma dinâmica resistásica da paisagem, explícita no assoreamento e desperenização dos ribeirões e córregos dessa parcela do território brasileiro. O objetivo maior deste estudo de mestrado foi diagnosticar-prognosticar os impactos da supressão das matas ciliares na dinâmica hidrológica da região, tendo como referência a Bacia Hidrográfica do ribeirão Santo Antônio no município de Mirante do Paranapanema - SP. O diagnóstico da evolução das matas ciliares foi efetuado a partir de observações sistemáticas, da análise de documentos e estudos e, especialmente, a partir das imagens Landsat, dos anos de 1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 e 2020, além das observações no terreno. A abordagem teórico-metodológica está sustentada no modelo GTP (Geossistema – Território – Paisagem) proposto por Bertrand (2002), e nas referências elencadas nesta investigação, notadamente: ERHART (1956), TRICART (1979), PASSOS (1981, 2007, 2013 e 2016), PIROLI & PASSOS (2011). A pesquisa, deste modo, tem como objetivo específico diagnosticar-prognosticar as dominantes estruturais, a partir da análise geossistêmica; a formação do território, a partir das transformações históricas e das dinâmicas atuais; e a percepção da paisagem, a partir de visitas a região de estudo. A consequência prática deste trabalho é o desenvolvimento de instrumentos para o embasamento e viabilização de um futuro programa de recuperação de matas ciliares de abrangência regional e a longo prazo.