Efeito do hormônio 17β-estradiol na gametogênese dos órgãos de Bidder e testículos e no tecido hepático em machos de Rhinella schneideri (Anura: Bufonidae) - Freitas, Juliane Silberschmidt [UNESP] (2013)
O declínio das populações de anfíbios é um problema global com causas complexas. Atualmente há uma grande preocupação sobre os efeitos provocados por compostos que atuam como desreguladores endócrinos nos sistemas naturais. Os estrogênios são os principais contaminantes encontrados em corpos d´água e são responsáveis por causar uma série de distúrbios, principalmente ligados aos aspectos reprodutivos. O hormônio feminino 17β-estradiol é um potente contaminante que prevalece em águas superficiais, provenientes principalmente de efluentes municipais e industriais. É o hormônio responsável pela formação das características femininas, comportamento sexual e ovulação. Este estudo mostra o efeito do 17β-estradiol na gametogênese dos órgãos de Bidder e testículos e na resposta hepática de machos de Rhinella schneideri. Foram utilizados 40 machos adultos e analisada a gametogênese dos testículos e órgão de Bidder, além da avaliação da pigmentação hepática. Os animais foram tratados com 17β-estradiol durante 3, 7, (efeito de curto prazo) 15 e 30 (efeito de exposição prolongada) dias, utilizando injeções subcutâneas de 2mg/kg em dias alternados. Análises histoquímicas também foram realizadas para os três órgãos. Os resultados mostraram que o 17β-estradiol promoveu alterações tanto na espermatogênese, quanto na ovogênese bidderiana. Os tratamentos de curto prazo acarretaram em uma diminuição na quantidade de espermatozoides liberados no lume e um desequilíbrio na ocorrência de células iniciais da espermatogênese. Os tratamentos de exposição prolongada acarretaram principalmente na diminuição dos lóculos seminíferos e aumento na região intersticial, além da alteração de alguns tipos celulares como espermatogônias, espermatócitos e espermátides alongadas. Para o órgão de Bidder...