Concentração de fibroblastos em pregas vocais de idosos - Carneiro, Neemias Santos (2023)
Introdução: Na presbifonia observa-se aumento da matriz fibrosa extracelular e diminuição do ácido hialurônico na lâmina própria das pregas vocais. Sabe-se que os fibroblastos presentes na lâmina própria são responsáveis pela produção e renovação da matriz fibrosa, porém os motivos pelos quais esta é mais densa nas laringes de idosos não está bem esclarecidos. As hipóteses aventadas são: aumento na concentração de fibroblastos; manutenção do número dessas células, porém com aumento de sua atividade funcional; manutenção do número e da atividade funcional, porém diminuição da renovação das fibras. Objetivo: Estudar a concentração de fibroblastos nas pregas vocais de idosos. Material e Métodos: as pregas vocais de 13 cadáveres foram removidas e distribuídas em dois grupos por faixas etárias: Grupo Controle: n-5, 18-40 anos; Grupo de idosos: n-8, ≥ 75 anos). As pregas vocais foram dissecadas e preparadas para análise imuno-histoquímica utilizando o anticorpo SA100 A4 aos fibroblastos. Os locais analisados foram as máculas flavas e a porção medial (ou vibratória) das pregas vocais. O programa Avsoft-Biovew foi utilizado para quantificar a concentração de fibroblastos por área. Resultados: foi identificada maior concentração de fibroblastos nas máculas da laringe de adultos jovens e na porção medial das pregas vocais dos idosos. No entanto, esses resultados não determinaram diferenças estatisticamente significativas, permitindo concluir que não houve efeito da idade sobre a concentração de fibroblastos nas pregas vocais. Conclusão: neste estudo não foram constatadas diferenças quantitativas na concentração de fibroblastos nas laringes de idosos, quando comparada às laringes de adultos jovens, tanto nas máculas flavas como na porção medial das pregas vocais.