Estudos de parábolas no ensino da produção textual, no 6º ano do Ensino Fundamental - Rodrigues, Juliete (2023)
Este trabalho, desenvolvido no Programa de Mestrado Profissional em Letras-Profletras, visa a proporcionar ao aluno do 6º ano do Ensino Fundamental ensino de parábolas antigas e contemporâneas para auxiliá-lo a realizar produções de textos, como parábolas, contos e fábulas de forma compreensível para o interlocutor, atingindo o objetivo de escrever de maneira correta. Esse ano escolar foi escolhido porque compreende-se que muitos alunos possuem muitas dificuldades na escrita nesse período; sendo assim, podem-se explorar várias maneiras de ensinar o gênero em questão, a fim de diminuir essas dificuldades. Além disso, será feito um estudo bibliográfico de como o ensinamento das parábolas pode auxiliar os discentes em sala de aula na construção de propostas de redações eficientes. Desse modo, de início será explicado aos alunos a história das parábolas, ou seja, o porquê foram utilizadas no passado e qual sua importância para a sociedade atualmente. Como os alunos, inegavelmente, apresentam muita dificuldade em realizar uma produção textual de qualidade, assim, o objetivo principal desta dissertação é incentivar o entendimento da escrita. Dessa maneira, serão analisadas parábolas, o que auxiliará na compreensão do texto narrativo e suas características. Ao final, o que se espera é que cada aluno construa parábolas que possam ajudá-los a compreender a maneira correta de se escrever e transmitir suas opiniões. Em suma, cada aluno deverá apreender o gênero parábola e, ainda, produzir textos compreensíveis por ele e pelo seu leitor.