Prevenção da violência sexual infantil: desenvolvimento e estudo de viabilidade de um questionário gamificado - Carneiro, Rita de Kássia Cândido (2022)
O presente estudo trata de uma pesquisa qualitativa, cujo intuito foi a elaboração e o Estudo de Viabilidade de um questionário gamificado (quiz) para trabalhar a Prevenção da Violência Sexual Infantil com crianças entre 9 e 10 anos, alfabetizadas. Para tanto, foi realizada inicialmente uma pesquisa de cunho bibliográfico acerca do conceito de Infância em cada período Histórico, que possibilitou saber como a criança é concebida nos dias atuais, a partir das mudanças de pensamentos estabelecidas social e culturamente. A busca pelo conceito de infância e direitos é respaldada no conteúdo legislativo, que também é apresentado nessa pesquisa, partindo de uma análise da política de discriminação e exclusão, adentrando um universo de discussões sobre cidadania e concretização dos direitos individuais; assim, a infância passa a ser vista como um período da vida humana que merece proteção. Neste sentido, o estudo discute as duas instâncias que legalmente deveriam salvaguardar os direitos da criança, que são a família e a escola. Dentro disso, apresenta a realidade dessas instituições no contexto atual, expondo as dificuldades que tais instâncias apresentam no que tange às ações protetivas, visto que muitas vezes representam também o universo de esteio das violências. Em se tratando da Violência Sexual Infantil é preciso debater tal assunto nas instâncias de convívio das crianças, entre estas, na escola, instância social que necessita auxiliar as crianças a terem ciência deste fenômeno. Para isto, existem materiais que podem auxiliar as escolas, tais como: cartilhas, vídeos com animações e campanhas de prevenção à esta violência, os quais são disponibilizados gratuitamente na Internet. No caso específico dessa pesquisa, defendemos a implantação de jogos e gamificação no trabalho preventivo. Nessa perspectiva foi construído o jogo “Joy e Mia”, um questionário gamificado que visa orientar as crianças sobre procedimentos a serem tomados em situações de perigo. Assim, o jogo foi construído a partir da colaboração de um grupo de adultos, formado por uma mãe, juntamente com a equipe escolar de uma instituição, localizada no Interior do Estado de São Paulo e contou com a participação de estudantes do quarto ano do Ensino Fundamental para a escolha dos nomes e caracterizações dos personagens, além de experimentação e avaliação do material. Para a construção do jogo, foi possível contar com a participação de membros do grupo de pesquisa em jogos da USP-São Carlos. À vista disso, esta pesquisa teve aprofundamento dos dados obtidos do grupo focal, por meio da Análise de Discurso francesa, sendo que a orientação do material foi estudada a partir da Teoria das Habilidades Sociais. Como resultado, percebemos que o questionário gamificado possibilitou o envolvimento das crianças com o tema da Prevenção da Violência Sexual Infantil, o que corrobora com a hipótese inicial, a de que um instrumento construído a partir de recursos tecnológicos pode contribuir para a construção de habilidades autoprotetivas.