Atuando em novos palcos: diálogos entre o teatro e a educação ambiental - Anseloni, Érika Pioltine [UNESP] (2006)
As questões ambientais cada vez mais vêm sendo alvo de preocupações e discussões mundiais. O processo educativo, então, há algumas décadas vêm sendo valorizado como uma possibilidade de lidar com essas questões e de trabalhar pela transformação das relações sociedade-natureza. Contudo, o campo da Educação Ambiental é marcado por uma variedade de discursos, compreensões, interesses e posicionamentos que precisam ser percebidos uma vez que refletem diretamente no tipo e na qualidade das práticas desenvolvidas. Nesta pesquisa, sugerimos que, nas diferentes ações educativas envolvendo a temática ambiental, alguns recursos, como a arte da qual destacamos o teatro representam novas possibilidades pedagógicas, podendo envolver dimensões de conhecimentos, de valores e de participação política, entre outros. Percebendo que alguns educadores e autores compartilham desta perspectiva, este trabalho procurou realizar um levantamento, no estado de São Paulo, de diferentes práticas pedagógicas que aliassem de alguma maneira Educação Ambiental e teatro. Constatamos, então, uma variedade de práticas, procedimentos e abordagens teatrais utilizadas associadas a diferentes perspectivas de concepções de Educação Ambiental. Percebemos que ainda há uma forte presença de entendimentos e práticas mais conservadoras de Educação Ambiental, pautadas numa compreensão simplista ou reducionista das questões ambientais, voltadas a aspectos comportamentais, de individualização de responsabilidade, desconsiderando-se o contexto histórico-social no qual estão inseridos. Por outro lado, ainda algumas perspectivas mais críticas também foram interpretadas, apresentando uma compreensão mais elaborada a articulada das questões ambientais e uma idéia de processo educativo relacionado à formação...