Influência do redimensionamento hidráulico de precisão na uniformidade de distribuição de água em sistemas de irrigação do tipo pivô central - Santana, Renato de Castro [UNESP] (2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de desempenho de dois equipamentos de irrigação do tipo pivô central, com áreas idênticas e condições hidráulicas diferenciadas quantificando o desgaste dos reguladores de pressão e difusores. A avaliação do desempenho do sistema foi efetuada com base no coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC), calculado pela metodologia de ensaios proposta pela ABTN/ASAE/A CAMPO. Os pivôs centrais foram ensaiados na velocidade de 100% da regulagem do percentímetro na posição de maior aclive das duas áreas, com os pluviômetros espaçados de cinco em cinco metros e colocados a 30 cm de altura em relação ao solo. Os resultados obtidos para os coeficientes de uniformidade demonstraram que após a troca dos kits, os valores de CUC aumentaram em 24,22% e 34,76% para as distintas situações. Verificou-se que a lâmina aplicada com os kits usados foi inferior ao kit novo 9,2 % e 25,06%, para os pivôs 1 e 2, respectivamente.