Associações entre as variações de adipocinas, citocinas inflamatórias e composição corporal em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica no período de um ano - Mesquita, Carolina Bonfanti (2018)
Introdução: Estudos recentes mostram que o tecido adiposo também contribui para a inflamação sistêmica em pacientes com DPOC. Entretanto, não há dados na literatura que avaliem a variação das adipocinas e suas associações com marcadores inflamatórios, exacerbações e mortalidade em um ano nos pacientes com DPOC. Objetivo: Avaliar as variações das adipocinas, citocinas inflamatórias e composição corporal em pacientes com DPOC no período de um ano. Pacientes e Métodos: Foram avaliados 57 pacientes com DPOC leve a muito grave, destes 6 pacientes morreram, 6 não foram contatados após a avaliação e 5 não quiseram participar da segunda fase estudo, logo realizamos análise de dois momentos dos 40 pacientes que completaram um ano de acompanhamento. No momento basal e após 1 ano foram realizados espirometria pré e pós-broncodilatador, gasometria arterial, exames laboratoriais, oximetria de pulso, dosagem plasmática sérica de interleucina (IL)-6, fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), adiponectina e leptina e avaliação sérica laboratorial. Também foi realizado avaliação da composição do corpo, força muscular do quadríceps (FMQ) (MicroFet 2), sensação de dispneia, por meio do Índice de Dispneia Basal (BDI), Escala de Borg e Medical Research Council Modificado (mMRC), avaliação do estado geral de saúde, por meio do questionário de Qualidade de Vida na Doença Respiratória do Hospital Saint George (SGRQ) e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD), calculado índice de BODE e Teste de caminhada de 6 minutos. Resultados: Na análise da variação dos 40 pacientes nos dois momentos observamos associação da variação da leptina com a variação de IMC (R:0,43; p=0,006), variação de FMQ E (R:0,42; p=0,008), variação do índice BODE (R:0,39; p=0,024) e variação da IL-6 (R:-0,33; p=0,003). Na análise de regressão linear múltipla apenas observamos associação negativa da variação da IMMC com a variação da adiponectina (coef: -0,35; p=0,03). Não observamos associação das adipocinas na frequência de exacerbação ou mortalidade em um ano. Conclusão: O presente estudo mostrou que a leptina está associada positivamente com a IMC, força muscular periférica e índice BODE e associada negativamente com a IL-6. Novos estudos sobre a variação das adipocinas e suas associações com as variações dos marcadores inflamatórios e do estado nutricional devem ser realizados para melhor esclarecimento.