Germinação “in vitro” de grãos de pólen de bacuri (Platonia insignis Mart.) – Clusiaceae - Sinimbú Neto, Francisco de Assis [UNESP] (2010)
O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma frutífera nativa da Amazônia que apresenta alogamia acentuada e auto-incompatibilidade esporofítica. O objetivo desse trabalho foi estudar a germinação de pólens de bacuri por admitir-se tratar de uma técnica semelhante ao comportamento germinativo “in vivo”. A viabilidade “in vitro” tem sido utilizada para representar a capacidade potencial do pólen para completar o processo de fertilização. Os ensaios foram conduzidos em condições de laboratório em um delineamento inteiramente casualizado, analisados em esquema fatorial 2 x 3 x 4, onde: 2- formas de propagação (pé-franco e enxertada) X 3-estágios da antese (préantese, antese e pós-antese) X 4-concentrações de sacarose (0%; 7,5%; 10 e 20%), com 10 repetições. Para plantas de bacuri estudadas, há diferença de germinação do pólen, sendo que para polinização manual, o pólen deve ser coletado na antese, enquanto que o melhor meio para germinação é com 7,5 g 100 mL-1 de sacarose