Desempenho de uma semeadora de precisão em latossolo vermelho: pressão de inflação do pneu de acionamento x manejo de plantas de cobertura - Borsatto, Edinan Augusto [UNESP] (2009)
O trabalho teve como objetivo a análise operacional de uma semeadora– adubadora, avaliando-se a influência da pressão de inflação do pneu acionador da semeadora na cultura do milho (Zea mays L.), em sistema de plantio direto, em três tipos de manejo. O experimento foi implantado em área do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola do Departamento de Engenharia Rural - Unesp/Jaboticabal, em Latossolo Vermelho eutroférrico. O experimento foi composto por três sistemas de manejo da cultura do sorgo; combinados com três pressões de inflação do pneu de acionamento dos mecanismos dosadores da semeadora-adubadora em esquema fatorial 3 x 3 com 4 repetições. Os manejos utilizados foram: Controle Químico (dessecação); Controle Químico mais Controle Mecânico (Triturador de Palhas) e Controle Químico mais Controle Mecânico (Rolo Faca). Foram avaliados para caracterização da área experimental os parâmetros: porcentagem de cobertura vegetal no solo, massa seca da cobertura vegetal e resistência mecânica do solo a penetração. Para caracterização das plantas foram analisados: número de dias para emergência, população inicial e final, distribuição longitudinal, altura de inserção da espiga viável e produtividade. Para caracterização de desempenho do conjunto trator-semeadora-adubadora foram avaliados: força de tração, velocidade de real deslocamento, eficiência de deslocamento, potência, capacidade de campo operacional, tempo efetivo, consumo de energia, consumo horário, consumo operacional, consumo ponderal, consumo especifico, patinagem do trator e patinagem da semeadora. Os resultados indicam que a pressão do pneu da semeadora afetou a força de tração, potência, potência de pico, velocidade real de deslocamento, eficiência de deslocamento, capacidade de campo operacional, tempo efetivo, consumo de energia médio, consumo horário e o consumo ponderal.