Impacto de fungicidas e inseticidas na densidade populacional de Beauveria bassiana no solo sob efeito da microbiota nativa - Soares, Flávia Barbosa [UNESP] (2011)
O solo, reservatório natural de muitas espécies microbianas nativas, abriga também agentes de controle biológico, sendo essencial no sucesso do manejo integrado de pragas. Nesse ambiente, a sobrevivência dos entomopatógenos é influenciada tanto pelo efeito dos agrotóxicos como pela ação da microbiota nativa, que pode, inclusive, degradar os produtos químicos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar se a microbiota nativa influencia a ação tóxica de fungicidas e inseticidas, aplicados em diferentes situações, sobre o fungo entomopatogênico Beauveria bassiana no solo. Fungicidas contendo os ingredientes ativos tiofanatometílico, piraclostrobina, mancozebe e oxicloreto de cobre, assim como inseticidas contendo abamectina, tiametoxam, carbofurano e clorpirifós foram utilizados nas doses recomendadas pelos fabricantes. A análise da toxicidade dos agrotóxicos foi feita inicialmente em meios de cultura adicionados dos produtos, através da avaliação da germinação, crescimento micelial e esporulação. Após, os produtos foram adicionados no solo contido em placas de Petri, nas seguintes situações: 1) 1 hora depois da inoculação do solo com 2 mL de suspensão de B. bassiana (107 conídios/mL); 2) 1 hora antes da inoculação do solo com 2 mL de suspensão de B. bassiana; 3) 48 horas depois da inoculação do solo com 2 mL de suspensão de B. bassiana; e 4) inoculação do solo com 2 mL de suspensão de B. bassiana sem adição de fungicida ou inseticida. A cada sete dias, durante 28 dias, avaliou-se a densidade populacional do entomopatógeno, de bactérias totais, de fungos totais e de actinomicetos, através da determinação do número de unidades formadoras de colônias (UFCs) usando meios de cultura específicos. No experimento realizado no meio de cultura, todos os fungicidas foram classificados como tóxicos...