Mecanismos de citotoxicidade do diuron em células uroteliais – possível papel de lesão mitocondrial - Lima, Thania Rios Rossi (2022)
Os efeitos tóxicos de substâncias químicas sobre o sistema urinário têm sido estudados ao longo dos últimos anos, sendo que o herbicida diuron e seus metabólitos mostraram potencial cancerígeno na bexiga urinária de ratos Wistar e citotoxicidade em células uroteliais derivadas de ratos e humanos. Assim, estudos que buscam elucidar os principais eventos envolvidos na toxicidade desses compostos são essenciais para compreender o possível mecanismo de ação sobre o urotélio. Este estudo teve como objetivo investigar os mecanismos de toxicidade urotelial exercida pelo diuron e metabólitos, abordando o possível papel da disfunção mitocondrial. Após exposição aos produtos químicos, as células uroteliais humanas 1T1 apresentaram alterações relacionadas à morte e proliferação, instabilidade do ciclo celular, estresse oxidativo, e dano mitocondrial. Além disso, por meio de investigação metabolômica em mitocôndrias uroteliais isoladas de ratos Wistar foram encontradas alterações em moléculas associadas à membrana e em moléculas envolvidas no metabolismo celular. Avaliados em conjunto, tais resultados indicam potencial ação nociva do diuron e seus metabólitos sobre a função mitocondrial, o que pode ser considerado o evento iniciador de um processo sequencial que desencadeia a citotoxicidade observada neste estudo e as alterações morfológicas observadas em estudos anteriores.