Projeto de vida de jovens aprendizes: reflexões sobre as contribuições dos programas de aprendizagem - Moherdaui, Isabela Cintra (2021)
A juventude tem se tornado principal assunto nas pautas políticas, Abramo (2005) afirma que isso ocorre principalmente por ser uma fase que necessita de atenção por estarem em pleno desenvolvimento físico e psicológico, também pode-se dizer que é nessa fase que se iniciam os projetos de vida, tanto pessoais quanto profissionais. Nesse sentido, é essencial voltar o olhar para a necessidade de políticas públicas para auxiliar o jovem na área de educação e inserção no mundo do trabalho, pautada nessa preocupação, com o objetivo de inserir o jovem no mercado de trabalho, mas, ao mesmo tempo, assegurar seus direitos e garantir a continuidade dos estudos, foi criada a Política de Aprendizagem Profissional, assentada na Lei de Aprendizagem (Lei 10.097/2000). O presente estudo de cunho qualitativo, tem como objetivo geral identificar como os Programas de Aprendizagens contribuem na elaboração de projetos de futuro de jovens aprendizes; e como objetivos específicos, conhecer a contribuição do programa de aprendizagem nos projetos atuais e futuros dos jovens aprendizes; verificar a percepção dos jovens aprendizes sobre projetos de vida e projetos profissionais; analisar se a experiência como jovem aprendiz tem relação com a descoberta e aprimoramento de habilidades pessoais e profissionais. Participaram da pesquisa dezessete jovens pertencentes a três instituições que oferecem o Programa de Aprendizagem, a ADEPAB, SENAI e SENAC localizadas em duas cidades do interior da Estado de São Paulo. A fundamentação teórica da pesquisa apoia-se nos estudos de Abramo (2005), Pais (1993), Novaes (2006), Dayrell (2003), Leon (2009), entre outros. A pesquisa de cunho qualitativo utilizou como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Após a transcrição das entrevistas, foi construída uma planilha no Excel com o objetivo de facilitar a visualização dos dados colhidos e para realizar assim uma leitura e análise em profundidade, desvelando os resultados da pesquisa. A primeiro momento foi realizada uma pré-análise do material colhido, posteriormente a exploração, estudo do conteúdo das entrevistas e após, foi o momento de inferência e interpretação das falas dos jovens entrevistados. Partindo do tratamento e análise dos dados, verifica-se que é necessário maior divulgação dos programas para que os jovens tenham acesso a essa política; as principais motivações dos jovens relacionadas ao programa de aprendizagem estão relacionadas a vivência profissional e aquisição de salário; o programa contribui significativamente para o desenvolvimento de habilidades como proatividade, trabalho em equipe, planejamento, organização, entre outros, porém, são habilidades que apontam mais para o desenvolvimento profissional; o programa auxilia para despertar o interesse dos jovens por continuidade dos estudos em cursos superiores; percebeu-se que o programa teve significados positivos em suas vidas, não obstante, constata-se uma sobrecarga de trabalho e estudo, rotinas pesadas, e que as práticas na empresa e curso de formação, não oferecem suporte e formação em projetos de vida relacionados ao lazer. Em suma, os resultados apontam para necessidade de repensar os conteúdos do curso de formação do Programa de Aprendizagem de forma que os saberes construídos durante o tempo de permanência no Programa não sejam limitados aos profissionais, que se estenda a outros projetos, e que, além disso, ocorra um novo olhar para a juventude, como sujeito de direitos não apenas ao trabalho, mas também à educação de qualidade, lazer, exercício de cidadania, de forma que proporcione o desenvolvimento da consciência e da necessidade de pensar e projetar o futuro, auxiliando assim na construção dos seus projetos de vida. Como produto da pesquisa, foi elaborada uma cartilha como proposta de divulgação online, apresentando estratégias de incentivo e reflexões sobre projeto de vida e aprimoramento profissional e pessoal dos jovens que estão inseridos no programa de aprendizagem.