Eh Boi!: uma proposta de trabalho em Artes Cênicas com crianças da Educação Infantil - Pinto, Robson Alex de Jesus [UNESP] (2020)
A presente proposta busca possibilidades de trabalhar o teatro com crianças da Educação Infantil de maneira que as linguagens das artes cênicas dialoguem com os pressupostos dessa etapa da educação. Para tanto, apresento um projeto piloto desenvolvido na unidade escolar EMEI CEU Pera Marmelo, localizada na região do Jaraguá, com crianças de cinco anos. Nesse processo, o exercício de escuta e a participação ativa das crianças nas escolhas e decisões constituíram o projeto no qual houve uma aproximação com a cultura popular e o auto do Bumba meu boi nos moldes apresentados no Maranhão e representado em São Paulo pelo grupo de danças tradicionais Cupuaçu. A partir disso, desenhou se uma estrutura de doze encontros, divididos em dinâmicas de aquecimento, jogos teatrais, brincadeiras tradicionais e momentos de rodas de conversa para reflexões sobre os momentos vivenciados. Durante a aplicação do projeto piloto, os encontros foram registrados em um diário de bordo em que foi considerado o que foi planejado, as alterações ocorridas, reflexões e as possíveis modificações a ser apresentadas em uma possível nova edição do projeto. Esse projeto piloto desenvolvido no primeiro semestre de 2019 criou um ambiente sensível e criativo, buscando promover o protagonismo infantil para a apresentação do “Auto do Bumba meu boi” pelas crianças para os demais alunos da unidade escolar.