Tristram Shandy e as palavras em atrofia: narrador e leitor no labirinto do silêncio - Trigo, Aline Candido (2022)
O romance de Laurence Sterne, The life and opinions of Tristram Shandy gentleman (A vida e as opiniões do cavalheiro Tristram Shandy), é analisado a partir de concepções teóricas e filosóficas sobre a narrativa e a linguagem. O estudo percorreu os pensamentos de teóricos como Blanchot, Barthes e Foucault para analisar como a estrutura dialógica do romance constrói a identidade do narrador-autor-personagem Tristram. A enunciação em primeira pessoa revela os mecanismos utilizados para a construção narrativa, e isso traz elementos de construção de cenários e identidades imaginários que envolvem diretamente o leitor. Narrar, para Tristram, é recortar e reconstruir um evento por sua percepção, mas como sabe que narra para alguém traz as figuras dos leitores para dentro da obra, pois pertencem à sua mente até mesmo quando ele pensa sobre si mesmo. Nessa relação está de fora, de modo espectral, a figuração do leitor empírico, nós, leitores reais, que somos projetados para atualizarmos os vazios e o espaço que está fora da linguagem, que está fora das palavras impressas, proporcionando uma experiência literária, que nos desperta a consciência para nosso próprio ato de leitura. Esta tese, portanto, estuda as diferentes figurações do leitor na obra e os consequentes efeitos estéticos que reverberam na estrutura em espiral da narrativa shandiana.