Estudo químico e biológico de espécies de Rubiaceae - Silva, Viviane Cândida da [UNESP] (2007)
Rubiaceae encontra-se amplamente distribuída nos principais ecossistemas brasileiros (Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica). É bem conhecida devido à importância econômica e terapêutica de suas espécies, especialmente Coffea arabica e Cinchona ledgeriana. Relatos sobre os constituintes químicos de Rubiaceae mostram uma grande diversidade de metabólitos secundários, tais como iridóides, alcalóides, antraquninonas, flavonóides, derivados fenólicos, triterpenos e diterpenos. Poucos estudos químicos do gênero Alibertia têm sido relatados, apesar da evidência de que Rubiaceae representa uma fonte rica de micromoléculas. Este trabalho descreve o estudo químico dos extratos dos caules de três espécies de Alibertia (A. edulis, A. macrophylla e A. sessilis). Os extratos foram submetidos a várias técnicas cromatográficas e quando necessário CLAE preparativa foi empregada para purificar algumas frações. Estes fracionamentos resultaram no isolamento e elucidação/identificação estrutural de onze triterpenos, oito iridóides e sete derivados fenólicos, assim como um diterpeno, uma saponina e duas lignanas A elucidação/identificação estrutural foi realizada através de análise espectroscópica, tais como RMN de 1H (gCOSY, gHMQC, gHMBC, TOCSY), RMN de 13C e espectrometria de massas. Os dados obtidos também foram comparados aos valores da literatura. As substâncias éster metílico 6ß-hidroxi-7-epi-gardosideo (6), 2ß,?3a,?16a-triidroxi-ent-caurano (9), ácido 21-hidroxi-3,4-seco-cicloart-4(29), 24(31)-dien-3-óico (20), pomolato de 3ß-O-[a-Lramnopiranosil-(1?2)-O-ß-D-glicopiranosil-(1?2)-O-ß-D-glicopiranosideo 28-O-ß-Dglicopiranosideo (25) e 3,4,5-trimetoxifenil-1-O- ß-D-(5-O-siringoila)-apiofuranosil-(1®6)- glicopiranosideo (32) são inéditas. As lignanas (+)-lioniresinol 3a-O-ß-D-glicopiranosideo (33) e (-)-lioniresinol 3a-O-ß-D-glicopiranosideo (34) estão...