Dafne e Apolo nas Metamorfoses de Ovídio: uma leitura figurativa - Ferreira, Ingrid Moreno [UNESP] (2020)
A dissertação propõe uma leitura da narrativa do mito de Dafne e Apolo, que, junto a outros mitos, compõe a obra Metamorfoses (Livro I, 452 – 567), de Ovídio (43 a.C. – 17 d.C.), poeta do período Clássico da Roma Antiga. Além do mito selecionado, também é estudado o narrado anteriormente – acerca do surgimento da serpente Píton (Livro I, 416 – 451), categoricamente aniquilada por Apolo –, por proporcionar base fundamental para o desenrolar da narrativa de Dafne e Apolo. Para tanto, a partir do instrumental teórico da Poética e da Semiótica Literária e nos processos de figuratividade do discurso, a intenção desse estudo foi explorar a narrativa a fim de que fossem identificados expedientes de figuração (e eventualmente de iconicidade) e os temas a eles relacionados. Assim, produziu-se um discurso metalinguístico que, sem a pretensão de esgotar o assunto, procurou descrever os recursos da figuratividade poética postos em articulação no texto. Ademais, como base para o desenvolvimento do trabalho, foi elaborada uma tradução de estudo, com notas de referência e comentários acerca dos dados de cultura (sociedade, mitologia, história, geografia, filosofia etc.).