Representação literária da homossexualidade masculina no romance "Imre: A Memorandum" (1906), de Edward Prime-Stevenson (1858-1942) - Rocha, Sérgio Cruz [UNESP] (2024)
A presente dissertação tem por objetivo apresentar, à Academia brasileira, o romance "Imre: A Memorandum" (1906), de Edward Prime-Stevenson (1858-1942), texto pioneiro na abordagem explícita da homossexualidade masculina, no âmbito da literatura norte-americana. Por meio da investigação do modelo de representação literária da homossexualidade masculina proposto por Prime-Stevenson, buscamos analisar "Imre" sob diferentes perspectivas. Num primeiro momento, confrontando-o com o contexto histórico-sociológico de sua produção, procuramos situar o romance no contínuo da história da homossexualidade, no Ocidente, oferecendo, com isso, enquadramento histórico do texto literário e destacando seu caráter engajado e prosélito. Na sequência, buscamos isolá-lo, temporariamente, do contexto, analisando as forças internas da narrativa, numa perspectiva narratológica. Por fim, dedicamo-nos à análise detida das formas de absorção, no romance, de textos de origem literária e extraliterária, investigando os instigantes e intrincados liames estabelecidos entre literatura e vida social. Para a consecução da presente dissertação, foram utilizados textos de estudiosos tais quais James Gifford (1996, 2003); Byrne Fone (1983, 1986); Yves Reuter (1997); Vitor Aguiar e Silva (1979); George Steiner (1994); dentre outros.