Pregabalina para melhoria na qualidade de recuperação anestésica em cirurgia bariátrica: ensaio clínico randomizado, duplo cego, placebo controlado - Martins, Marcelo de Jesus (2017)
Justificativa: a obesidade é uma doença crônica caracterizada por acúmulo excessivo de gordura corporal. Devido aos riscos associados, é considerada um grande problema de saúde pública nos países desenvolvidos. A cirurgia bariátrica (gastroplastia aberta) tem sido usada como uma estratégia importante para tratar esta condição nos países em desenvolvimento, especialmente quando associada a outras comorbidades. A qualidade de recuperação, no entanto, tem sido uma preocupação frequente no manejo pós-operatório desses pacientes. A pregabalina é um análogo estrutural do neurotransmissor ácido gama-aminobutírico (GABA) que se liga à subunidade alfa-2 do canal de cálcio voltagem dependente, bloqueando o desenvolvimento da hiperalgesia e a sensibilização central à dor. Objetivo: o objetivo principal da pesquisa foi avaliar o efeito da pregabalina perioperatória versus placebo na qualidade de recuperação pós-operatória em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Métodos: trata-se de estudo prospectivo, randomizado, controlado com placebo, duplo cego. Após a aprovação do Comitê de Ética, setenta pacientes submetidos à gastroplastia abdominal foram randomizados para receber pregabalina, grupo 1 (75 mg por via oral 1 hora antes da cirurgia) ou uma pílula de placebo idêntica, grupo 2. O desfecho primário foi a avaliação da qualidade da recuperação (questionário QoR-40) em 24 horas. Os resultados secundários incluíram o consumo de opioides e os escores de dor pós-operatória. Um valor de P <0,05 foi usado para rejeitar erro de tipo I. Resultados: foram randomizados setenta pacientes e 60 indivíduos completaram o estudo. A mediana dos escores globais de recuperação (qualidade de recuperação QoR-40) às 24 horas após a cirurgia no grupo de pregabalina foi de 185 (176-191) x 184 (174-192) no grupo placebo (P = 0,95). O consumo total de opioides nas 24 horas não apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Além disso, a incidência de náusea, o vômitos e o tempo de alta da unidade de cuidados pós-anestésicos não foram significativamente reduzidos no grupo pregabalina em comparação com o placebo. Conclusões: o uso pré-operatório de pregabalina não resulta em melhora na qualidade da recuperação pós-operatória, redução dos escores de dor, bem como redução do consumo de opioides em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica.