D=10 Super Yang-Mills, D=11 Supergravity and the Pure Spinor Superfield Formalism - Guillen Quiroz, Luis Max [UNESP] (2016)
E bem conhecido como descrever as teor´ıas de Super Yang-Mills (SYM) ´ em D = 10 dimens˜oes e Supergravidade (SG) em D = 11 dimens˜oes no superespa¸co e via seus campos componentes. No entanto, uma nova vers˜ao desses modelos foi formulada nos finais da d´ecada de 2000, quando Martin Cederwall usando o formalismo de supercampo de espinor puro conseguiu construir uma pure spinor a¸c˜ao, que a diferen¸ca das anteriores abordagens, esta n˜ao precisa de impor constraints a m˜ao, proporciona uma descri¸c˜ao completa de cada modelo (no sentido do formalismo BV) e as equa¸c˜oes do movimento obtidas a partir do respectivo principio de a¸c˜ao s˜ao supersim´etricas. Neste trabalho iremos explicar toda a base necess´aria para entender a constru¸c˜ao de tal formalismo. Para esse prop´osito, come¸caremos estudando a teoria SYM (abeliana) em D = 10 em suas formula¸c˜oes em componentes e no superespa¸co. Usaremos a a¸c˜ao da formula¸c˜ao on-shell para quantizar a teoria via o formalismo de Batalin-Vilkovisky (BV). Seguiremos para SG em D = 11 e estudaremos suas formula¸c˜oes em componentes e no superespa¸co. Ent˜ao iremos mostrar que podemos obter o mesmo espectro f´ısico de SYM em D = 10 (SG em D = 11) estudando a superpart´ıcula em D = 10 (D = 11) na calibre do cone de luz. De forma a ter uma quantiza¸c˜ao covariante desses modelos, introduziremos a superpart´ıcula de espinor puro em D = 10 (D = 11), a qual possui o operador BRST usual de espinor puro (Q = λD). Verificar-se-´a que a cohomologia desse operador coincidir´a com a teoria SYM em D=10 (SG em D=11) linearizada depois de ser quantizada via o formalismo BV. Esse resultado introduzir´a naturalmente a ideia de construir a¸c˜oes usando um supercampo de espinor puro. Finalmente, explicaremos como o formalismo de supercampo de espinor puro surge nesse contexto e como podemos us´a-lo para construir a¸c˜oes manifestamente supersim´etricas para SYM em D=10 e SG em D=11.