Desenvolvimento de um modelo termoeconômico que considera os impactos ambientais - Villela, Iraides Aparecida de Castro [UNESP] (2007)
Este trabalho analisa a poluição resultante da combustão do diesel e do gás natural em plnatas termelétricas utilizando ciclo combinado (CC), sem queima e com queima suplementar de combustível. A metodologia proposta analisa a emissão de CO2 SO2 NOx e material particulado (MP) considerando os padrões internacionais vigentes de qualidade do ar. Desenvolve-se análise termoecnômica de modo a comparar os dois combustíveis utilizando-se um modelo que incorpora a engenharia econômica ao de conceito da eficiência ecológica, sendo que este parâmetro uma função das quantidades de emissões do CO2, SO2 NOx e material particulado (MP). O objetivo é determinar o custo de produção de eletricidade, considerando o efeito ecológico, aqui denominado CPee, baseando-se na Segunda lei da termodinâmica. O método termoecnômico desenvolvido utiliza diagramas funcionais, de modo a determinar o custo de produção de eletricidade (em base exergética), incorporando os efeitos dos impactos ambientais de plantas termelétricas. Esse método á aplicado a trêscasos distintos em função de três turbinas a gás selecionadas do Handbook Gas Turbine World: Mitsubishi Heavy Industries M501G, Mitsubishi Heavy Industries M701F, Analdo Energy V94.3A, respectivamente associadas a caldeiras de recuperação operando com pressão de 12 MPs/520º C, 14 MPa/540º e 16,5 MPa/585º C. As melhores condições que determinam o custo de produção de eletricidade são apresentadas. Os resultados indicam que o método desenvolvido é satisfatório podendo-se constituir como ferramenta de cálculo para a concepção de sistemas termelétricos de geração de potência.