Análise crítica do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em carne bovina - Mena, Luciana Cristina de Souza (2021)
Visando atender às exigências legais nacionais e internacionais, as empresas brasileiras do setor de carne bovina investem expressivo valor na realização de análises de resíduos químicos em carne e derivados. Entretanto, a maioria dos resultados destas análises não apresenta violações no LMR (limite máximo de resíduos) exigido. A escassez de estudos nacionais sobre determinação da amostragem e ocorrência associadas aos resíduos em carne e derivados geram incertezas sobre a situação do país, o que resulta na imposição de rígidos e onerosos programas de controle de resíduos às empresas do setor. Neste contexto, o presente estudo tem o objetivo de analisar criticamente a determinação de amostragem associada à ocorrência de resíduos químicos em carnes e derivados, para discernir grupos de resíduos com menor e maior relevância nacional e, desta forma, otimizar recursos humanos e financeiros, promovendo a eficácia dos programas de prevenção e controle de tais substâncias por parte dos estabelecimentos. Foi aplicada análise estatística multivariada utilizando-se bancos de dados disponibilizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Brasileiro, o MAPA. O conteúdo desses dados refere-se aos resultados de análise de resíduos químicos, tais como: medicamentos de uso veterinário, defensivos agrícolas, metais pesados e contaminantes, de amostras colhidas por servidores do Serviço de Inspeção Federal, o SIF. O SIF colheu as amostras durante o abate de bovinos sendo elas: porções musculares da carcaça ou fígado, rim, urina. As amostras foram colhidas e analisadas entre os anos de 2015 e 2019 por laboratórios do MAPA e credenciados por ele. Os dados foram disponibilizados no primeiro semestre de 2019 e submetidos a ferramentas estatísticas para realizar-se, em seguida, análise estatística multivariada. Comparando-se os resultados dos programas nacionais de monitoramento de resíduos do Brasil, Estados Unidos e dos estados-membros da União Europeia, no período de 2015 a 2017, evidencia-se que os dados dos programas brasileiro, americano e europeu demonstraram conformidade igual a, no mínimo, 99,46%; 99,49% e 99,61%, respectivamente. O percentual de violações dos LMRs no período não excedeu 0,54% (Brasil); 0,51% (Estados Unidos) e 0,39% (União Europeia), nos mesmos anos. Palavras-chave: resíduos químicos; contaminantes ambientais; carne bovina; segurança dos alimentos, medicamentos veterinários.