Variabilidade espacial da resistência mecânica do solo à penetração em áreas mecanizadas de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) - Ribeiro, Carlos Augusto [UNESP] (2010)
O uso intensificado de máquinas agrícolas em áreas de cana-de-açúcar contribui para o aumento do estado de compactação do solo e pode ter como consequência a redução de produtividade. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade espacial da resistência mecânica do solo à penetração (RMSP) em áreas cultivadas com cana-de-açúcar de primeiro a quinto corte, com manejo totalmente mecanizado. As amostras de RMSP foram coletadas a cada 1 cm até a profundidade de 50 cm, na entrefileira e na fileira de plantio, utilizando-se penetrômetro eletrônico georreferenciado. Em cada área experimental foi determinado um grid amostral, sendo cada ponto de ensaio georreferenciado por meio de um receptor GPS acoplado ao penetrômetro. Os dados foram submetidos à análise de estatística descritiva e geoestatística, com o intuito de avaliar o comportamento geral dos dados e a dependência espacial da RMSP. Foram construídos mapas de isolinhas, utilizando o método de krigagem, para identificar áreas com valores de RMSP impeditivos para o desenvolvimento radicular da planta. Constatou-se que a área de primeiro corte não possui valores de RMSP considerados críticos (> 4 MPa) ao desenvolvimento da canade- açúcar, ao passo que áreas com segundo corte em diante apresentaram valores críticos em alguma camada de profundidade