Fontes orgânicas de microminerais nas rações de leitões desmamados - Mello, Gabriela de [UNESP] (2010)
Utilizaram-se 126 leitões de genética comercial, desmamados com idade média de 21 dias (6,11 kg ± 0,42). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos (Rações com 100% de inclusão de premix de microminerais inorgânico (PMI)- 3,00 kg/T; rações com 0%, 25%, 50%, 75% ou 100% de inclusão de premix de microminerais em forma orgânica (PMO), equivalente a 0; 0,75; 1,50; 2,25 ou 3,00 kg/T, respectivamente) sete repetições e três animais por parcela. No período experimental total (21 aos 63 dias de idade), os níveis crescentes do PMO nas rações determinaram efeito quadrático no ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), porcentagem de Hematócrito (Ht), Hemoglobina (Hb), Hemoglobina corpuscular média (HCM), Volume corpuscular médio (VCM), e Plaquetas (Pq). Comparando-se as médias do tratamento com PMI com cada um dos demais, observou-se que os leitões alimentados com rações sem premix de microminerais apresentaram menores valores de GPD, Ht, Hb, HCM, VCM e Pq, e pior CA, enquanto aqueles que receberam rações com 25% de PMO tiveram menores valores para Ht e Hb, comparado com aqueles que receberam 100% de SMI. O PMO estudado pode substituir as fontes inorgânicas das rações de leitões, com níveis de suplementação 50% inferior, sem prejuízo no desempenho e com menores custos em ração/kg de ganho de peso e sem alterar os parâmetros hematológicos