O uso de aplicativo de celular no ensino de Ciências em escola do campo no Pontal do Paranapanema - SP - Brito, Marcelo Silva (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um aplicativo de celular para ser utilizado como ferramenta do processo de ensino aprendizagem, nas aulas de ciências para alunos do 9º ano do ensino fundamental II da escola Estadual Maria Antônia Zangarini Ferreira Professora, que atende alunos provenientes de assentamento de reforma agrária. O uso de tecnologias tem se tornado uma das grandes facilidades para os alunos do Século XXI. Essa facilidade pode ser usada no processo de ensino-aprendizagem através de usos de aplicativos educacionais. As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) trazem um novo modelo para educação, possibilitando novos caminhos para os educandos. A maioria dos alunos do campo já detém conhecimento considerável quanto ao uso do celular, sabendo baixar aplicativos e jogos e outros tipos de programas. A utilização do aplicativo por nós sugerido na sala de aula, ao trabalharmos o conteúdo de ciências que está dentro do plano de aula da escola, onde esse conteúdo retratará a realidade do campo na ausência de laboratório de ciências podendo trabalhar com temas que permitem uma melhora no ensino de ciências, possibilitando ao aluno retratar a sua realidade como habitante da zona rural e, neste caso específico, morador de assentamento de reforma agrária.