Aspectos bioecológicos de Pseudoplusia includens (Walker, 1857) (Lepidoptera: Noctuidae) em cultivares convencionais e transgênicas de algodoeiro - Funichello, Marina [UNESP] (2012)
A cultura no algodoeiro abriga uma grande quantidade de insetos que podem causar danos a sua produção. A lagarta Pseudoplusia includens (Walker) mais encontrada na soja, tem se destacado atualmente na região Centro-Oeste do Brasil, devido aos novos sistemas de cultivos sucessivos, soja-algodão. Um dos principais avanços tecnológicos é a disponibilidade de cultivares transgênicas, resistentes para algumas espécies desfolhadoras de insetos-pragas, porém, algumas espécies, consideradas alvo da tecnologia, tem sobrevivido e preocupado produtores. Este trabalho teve como objetivo avaliar os principais aspectos biológicos de P. includens alimentadas com folhas de quatro cultivares de algodoeiro, bem como estudar o efeito da cultivar transgênica NuOPAL, sobre o comportamento, sobrevivência e desenvolvimento do inseto. Além disso, avaliou-se o consumo foliar de lagartas e a atratividade a estas cultivares. Avaliou-se também a distribuição vertical de lagartas de P. includens na cultivar transgênica WideStrike e na sua isolinha comercial FM 993. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (cultivares DeltaOPAL, NuOPAL, FM 993 e FM 910), com 30 ou 60 repetições, conforme o experimento. No ensaio de não preferência para alimentação de lagartas, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições, com as mesma cultivares. Para a distribuição vertical de lagartas nas plantas das cultivares FM 993 e FM 975 WS foi utilizado delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com 06 tratamentos (3 terços da planta x 2 faces foliares), e 40 repetições. Os dados obtidos foram transformados em (x+0,5)1/2 e submetidos a Análise de Variância para cada cultivar e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste...