Programa de ensino intersetorial colaborativo: participação e inclusão escolar do aluno da educação especial - Rigoletti, Vanessa Calciolari (2023)
Uma equipe pedagógica que estabelece parcerias intersetoriais colaborativas tem maior possibilidade de compreender e atender as especificidades dos alunos. Os desafios da rotina escolar sugerem a promoção de um programa de ensino que deve nascer do perfil do grupo, das habilidades do aluno, do caso de ensino, das barreiras percebidas, da seleção e das contribuições dos membros que nele atuarão. Este estudo se constituiu após a implementação de um programa de ensino como apoio à participação, acesso e permanência de alunos público-alvo da Educação Especial (PAEE) na rotina escolar em uma escola privada de uma cidade da região Centro-Oeste do Estado de São Paulo. Como objetivo buscou identificar e analisar as etapas da implementação de um programa de apoio à participação de alunos PAEE. Ancorado na modalidade qualitativa, caracterizou-se como pesquisa exploratória com delineamento documental e se enquadrou como estudo de caso único. O período de coleta de dados foi de caráter retrospectivo e aconteceu de janeiro a julho de 2021. Os dados foram coletados na escola selecionada. O período analisado abrangeu do início de 2016 ao final do ano de 2019. Selecionou-se um aluno do PAEE com transtorno do espectro do autismo. Participaram como membros da equipe escolar quatro professores do ensino regular, quatro professores auxiliares, uma coordenadora do ensino regular, uma diretora pedagógica, uma coordenadora da Educação Especial e uma psicóloga. Os participantes da equipe da saúde compreenderam uma terapeuta ocupacional, uma psiquiatra, uma psicopedagoga, uma fonoaudióloga, uma psicóloga e um neurologista, além do pai e a mãe do aluno. Foram selecionados materiais de uso pessoal do aluno. Este estudo utilizou quatro instrumentos para coleta de dados: 1) Quadro para coleta das informações da escola e do aluno selecionado; 2) Folha de Relatório para descrição das etapas iniciais do programa; 3) Quadro de Registro para identificar o Acompanhamento do processo de participação do aluno; 4) Questionário para validação social, elaborado no Google Forms. O procedimento de análise se dividiu em sete momentos, contou com a elaboração de um documento único e buscou alcançar a máxima amplitude na descrição, explicação e compreensão do foco em estudo. Os temas identificados foram Organização da equipe, Caracterização do aluno, Adaptação Curricular, Avaliação e Orientação Processual do aluno pela equipe intersetorial colaborativa. Ao longo do estudo foram analisados os temas, subtemas e suas subdivisões. Os resultados revelaram que o processo educacional se constrói por diversas mãos empenhadas em reflexão, orientação e discussão, tecendo propostas que se findam quando identificam o máximo do desenvolvimento das habilidades que o aluno PAEE poderia alcançar. Conclui-se que a elaboração e a implementação de um programa de ensino precisa ser realizada por uma equipe orientada por objetivos em comum e deve ter como destaque procedimentos que afirmam e norteiam as práticas pedagógicas para uma proposta inclusiva. Este estudo assinala a importância de outras pesquisas que possam potencializar as propostas de ensino para diferentes perfis do PAEE e oferecer oportunidades de formação inicial e continuada para os professores, a fim de garantir equidade em suas práticas pedagógicas.