Síntese e atividade contra Helicobacter pylori de 4-hidroxicordoína e seus análogos - Pianta, Vinícius Bertoco (2021)
A 4-hidroxicordoína (1) é uma O-isoprenilchalcona natural com poucas descrições sobre sua síntese e atividades farmacológicas. No presente trabalho, 1 foi sintetizada em quatro etapas, com um rendimento global de 37%. Onze análogos de 1 foram sintetizados em duas etapas com rendimentos globais que variaram de 16 a 54%. As das substâncias foram determinadas por meio de análise espectrais de Ressonância Magnética Nuclear. Todas as chalconas foram avaliadas contra Helicobacter pylori, utilizando o método de microdiluição em caldo, o qual estabeleceu os valores de Concentração Inibitória Mínima (CIM). A substância 1 e seu análogo inédito 6 (3-hidroxicordoína) demonstraram valores de CIM de 62,5 µg mL-1 e 125 µg mL-1, respectivamente. Os dados preliminares de relação estrutura-atividade indicaram que a presença e a posição da hidroxila no anel B são essenciais para a atividade contra H. pylori. Adicionalmente, as substâncias 1 e 6 foram testadas contra um painel de bactérias Grampositivas e Gram-negativas. A substância 1 mostrou-se não foi ativa com CIM > 400 µg mL-1. A substância 6 exibiu valor de CIM igual a 400 µg mL-1 contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Enterococcus faecalis. As previsões in silico, utilizando SwissADME® sugeriram que 1 e 6 não violaram as regras de Lipinski, Ghose, Veber, Egan e Muegge, evidenciando suas propriedades drug-likeness. Em suma, a síntese e bioatividade de 1 e 6 corroboram o potencial de produtos naturais inexplorados para a descoberta de agentes antibacterianos novos.