Educação profissional técnica de nível médio EaD em um município do sudoeste de Minas Gerais - Silva, Cícero Barbosa da [UNESP] (2021)
Esta tese teve como objetivo geral analisar os efeitos da política pública de educação profissional técnica de nível médio, na modalidade de educação a distância, em um município do sudoeste de Minas Gerais. Apoia-se em estudos teóricos que tiveram como foco os elementos históricos e legais da educação profissional, da educação a distância e dessas duas modalidades educacionais de modo integrado. A metodologia adotada para a pesquisa é predominantemente qualitativa, apresentando alguns aspectos de pesquisa quantitativa. Analisamos o relato de experiência do gestor que criou o programa da Rede e-Tec no município, foi aplicado um questionário à atual gestora da instituição, e outro questionário aos egressos dos cursos técnicos ofertados no polo, visando identificar as concepções dos gestores e dos estudantes acerca da importância da existência do polo no município e sobre como a EaD influenciou na formação dos egressos. Pesquisou-se também os resultados obtidos pelos estudantes após a conclusão dos cursos. Com base nos dados analisados observa-se que os gestores da EPT municipal compreendem que a existência do polo no município atende às necessidades da população local e regional por formação técnica com a oferta de possibilidades de estudos em diferentes áreas do conhecimento e com satisfatória qualidade educacional. Considerando as respostas dos egressos foi possível confirmar a importância do polo para garantir-lhes formação técnica. Os estudantes também demonstram que houve a influência dos estudos na modalidade EaD para que muitos buscassem novas oportunidades educacionais dando continuidade aos estudos de modo presencial ou a distância. No entanto em relação à empregabilidade dos egressos na área de formação obtida observou-se que não houve tanto sucesso por parte dos concluintes. De um modo geral é possível afirmar que o município ora analisado alcançou os seus objetivos com implementação da política pública de educação profissional na modalidade a distância, afinal o polo da Rede e-Tec é reconhecido pelos como importante na formação dos estudantes e está evidente a consolidação desta política pública local.