Resistência de genótipos de feijão à Chrysodeixis includens e influência de micorrizas e silício na tolerância de milho e soja à insetos-praga - Ulhoa, Lucas Adjuto (2022)
O controle de Crysodeixis includens na cultura do feijão e Spodoptera frugiperda nas culturas da soja e do milho tem sido realizado principalmente através da aplicação de inseticidas químicos e/ou do uso de plantas transgênicas que expressam as proteínas inseticidas de Bacillus thuringiensis (Bt). Entretanto, estes métodos de controle podem impor uma forte pressão de seleção nas populações das lagartas, favorecendo a evolução da resistência. Portanto, o uso de genótipos resistentes a insetos-praga e a aplicação de Silício (Si) e Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs) para induzir a resistência e/ou melhorar o desenvolvimento das plantas, são alternativas promissoras para serem usadas no manejo integrado desses insetos-praga. As plantas resistentes possuem complexos mecanismos bioquímicos e morfológicos de defesa contra pragas. O Si absorvido pelas plantas é depositado no tecido das folhas, formando uma barreira mecânica que dificulta a alimentação do inseto herbívoro. Os FMAs formam associações com as raízes e ajudam as plantas na absorção de nutrientes e água. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a expressão de possíveis fontes de resistência constitutiva e induzida de doze genótipos comerciais de feijão à C. includens. Além disso, avaliar os efeitos da aplicação de Si e FMA no desenvolvimento e na tolerância de soja e milho a S. frugiperda em casa de vegetação e de soja as diferentes pragas no campo. Foram realizados ensaios de atratividade, preferência alimentar, índices nutricionais e antibiose para selecionar genótipos de feijão com fontes de resistência á C. includens. Além disso, foi avaliado o desenvolvimento das plantas e de S. frugiperda, os danos causados pelos insetos, o nível populacional de espécies de pragas e a qualidade das sementes colhidas nos diferentes tratamentos com Si e FMA. Analisando os dados de resistência constitutiva, os genótipos BRS MG Madrepérola (antixenose e antibiose), BRS Sublime (antixenose) e IAC 1850 (antibiose) foram resistentes. Os seguintes genótipos apresentaram resistência induzida: BRS Sublime (antixenose), IAC 1850 (antixenose), Pérola (antixenose e antibiose), IAC Sintonia (Nova seleção) (antixenose e antibiose), BRS FC 402 (antixenose e antibiose) e ANFC 9 (antibiose). Os testes em casa de vegetação e campo demonstraram que a inoculação e colonização de FMAs nas raízes e a aplicação de Si no solo individualmente ou em conjunto (FMA+Si) influenciaram positivamente em alguns parâmetros o desenvolvimento, resistência e tolerância das plantas de milho e soja. Os resultados deste trabalho são importantes para buscar alternativas sustentáveis no cultivo dessas importantes culturas, como a seleção de novas fontes de resistência do feijão e demonstração que a aplicação de Si e FMA no solo pode ser benéfico para as culturas do milho e da soja.