Os princípios éticos do Yoga e sua prática pedagógica - estudo das repercussões midiáticas a partir da revista Guia de Yoga - Santos, Thais Yuri Jo [UNESP] (2018)
O Yoga propõe uma prática pedagógica implícita nos conceitos de sua filosofia que envolvem como base os preceitos éticos norteadores da vida, dentre outros aspectos, que por fim objetivam a transcendência do ser. Esta pesquisa buscou estudar os princípios éticos do Yoga a partir de referenciais teóricos orientais e ocidentais e verificar se o Ocidente utiliza esses conceitos quando absorve esta filosofia a fim de praticá-la. Como amostra da assimilação dos conceitos éticos pelo Ocidente, este estudo de carácter qualitativo utilizou o método análise de conteúdo para investigar os temas e os discursos sobre a ética nas matérias da revista guia de Yoga. Foi realizada a pré análise, a exploração do material e o tratamento dos resultados, nas três edições da revista investigada. A pré análise consistiu na definição do objeto de estudo e leitura flutuante dos materiais, e a exploração do material definiu a unidade de codificação (tema). Os temas encontrados sobre a ética foram agrupados em quadros comparativos, e a partir desses resultados foi possível observar a frequência de aparição e relevância desses conteúdos. Uma das revistas também foi tratada com base argumentativa na literatura apresentada. As 3 edições analisadas apresentaram 49 matérias, sendo que 13 delas tratavam de um tema sobre a ética. Podemos dizer que a revista apresentou os conteúdos da filosofia de maneira superficial, simples e por vezes equivocada. No entanto, atrair os interessados através dos benefícios da prática demonstra um caminho positivo para que busquem maiores aprofundamentos e passem a refletir e exercer os preceitos éticos. Possivelmente, devido a diferenças culturais, a filosofia do Yoga não se popularizou tanto quando a prática. Porém, a reflexão sobre a sua ética possibilita inúmeros benefícios para o setor educacional, já que o aspirante escolhe praticar essa pedagogia voluntariamente em que não há término com o ano escolar ou com qualquer outro setor. Essa filosofia é pautada na dinâmica da vida não possuindo esgotamento, e sim aprofundamento conforme o autoconhecimento. O interesse pela prática demonstra a aproximação entre culturas distintas que só tendem a se complementar.