Lourenço Filho e a Escola Nova no Brasil: estudo sobre os Guias do Mestre da série graduada de leitura Pedrinho - Figueira, Patrícia Ferreira Fernandes [UNESP] (2010)
A pesquisa pretendeu analisar como Manoel Bergstron Lourenço Filho se apropriou das concepções pedagógicas do Movimento da Escola Nova e como as prescreveu para o Guia do Mestre que acompanha a série de leitura graduada Pedrinho e serve para orientar a ação do professor em sala de aula. Para a consecução do objetivo realizou-se levantamento bibliográfico de compêndios teóricos e metodológicos elaborados por Lourenço Filho e de estudos já realizados sobre a obra do autor. Com base no material levantado escolheu-se como fonte documental principal para análise e interpretação duas obras do autor: Introdução ao Estudo da Escola Nova (1_ edição 1930) e dois volumes do Guia do Mestre (1_ edição 1953). Concluiu-se que Lourenço Filho expressa uma interpretação própria sobre esses princípios e sobre como prescrevê-los para o Guia do Mestre, pois apesar de utilizar-se nesse material de conceitos chaves da Escola Nova o faz mesclando-os as práticas já conhecidas pelo modelo tradicional de ensino