Um estudo sobre os benefícios e dificuldades da gestão ambiental com base na Norma ISO 14001 em empresas industriais - Serra, José Roberto [UNESP] (2008)
O objetivo deste trabalho é identificar e analisar os benefícios e dificuldades da gestão ambiental em empresas industriais certificadas segundo a norma ISO 14001 no Estado de São Paulo. Para realização deste estudo adotou-se a pesquisa qualitativa complementada pela pesquisa quantitativa, tendo como base a realização de um estudo de caso com função exploratória, por permitir uma visão geral referente a determinado fato e possibilitar a apreensão da experiência, sua relação com referências teóricas e compreensão de outras situações significativas. O estudo de caso foi realizado em uma empresa de baterias automotivas localizada no município de Bauru, SP, com um sistema de gestão ambiental tendo como base a norma ISO 14001 implantado em 2005. A realização do estudo de caso permitiu verificar os vários benefícios obtidos com essa implantação, representados principalmente por aumento da demanda e redução da poluição ambiental. Uma das dificuldades na gestão do SGA é proveniente do aumento de custos, de um modo geral, para a empresa. A pesquisa quantitativa foi realizada por meio de survey com uso de questionário enviado pela Internet para empresas do Estado de São Paulo, certificadas pela norma ISO 14001, com apoio do site da Faculdade de Engenharia de Produção, UNESP - Bauru. Antes do envio, foram feitos contatos por telefone com as pessoas responsáveis pelo SGA nas organizações. As perguntas foram elaboradas de acordo com a escala de Likert, que permitiu medir o grau de concordância ou discordância em relação às afirmações sobre os benefícios e dificuldades apresentadas na gestão da ISO 14001. O número de empresas que respondeu o questionário representou 35,6% do total das certificadas e atendeu as estimativas da amostra. Os resultados das pesquisas mostraram que as hipóteses sobre os benefícios e dificuldades. Os resultados das pesquisas...