Adubação nitrogenada em genótipos de soja associada à inoculação em semeadura direta no cerrado - Parente, Tiago de Lisboa [UNESP] (2014)
A inoculação de sementes na cultura da soja, com bactérias do gênero Bradyrhizobium, que fixam o nitrogênio atmosférico, é amplamente utilizada pelos produtores agrícolas por conta de fornecer o aporte necessário deste nutriente à planta, dispensando assim a adubação mineral nitrogenada. No entanto, ainda há questionamentos sobre sua eficiência em suprir a demanda do nutriente para as cultivares atuais, cada vez mais produtivos, e consequentemente, mais exigentes nutricionalmente. Isso leva alguns pesquisadores e até mesmo produtores a levantarem a hipótese de que, mesmo com a fixação biológica de nitrogênio, a aplicação de doses complementares deste nutriente em algum estádio de desenvolvimento da planta seja capaz de promover ganhos significativos no rendimento de grãos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação mineral nitrogenada associada à inoculação na soja. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira, Selvíria-MS. O delineamento foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 4x2, sendo quatro doses de nitrogênio (0, 10, 20 e 40 kg ha -1 ) e duas épocas de aplicação (semeadura e início do florescimento). Os tratamentos foram aplicados em duas cultivares de soja (BMX Potência RR e BRS Valiosa RR) com quatro repetições. Foram avaliados os componentes produtivos e morfológicos (altura de planta, número de vagens por planta, massa de mil grãos e produtividade de grãos), estado nutricional das plantas (concentrações foliares de N, P, K, Ca, Mg e S) e nodulação (número de nódulos e massa seca de nódulos por planta), na safra 2013/2014. Verificou-se que o uso de nitrogênio na semeadura comprometeu a nodulação nas duas cultivares de soja, além de não apresentarem diferença na concentração de N, Ca, Mg e S. Para a cultivar BRS Valiosa RR a aplicação de nitrogênio mineral no início do florescimento ...