Caracterização do compósito obtido a partir de borracha natural com negro e resíduos de couro aplicado como pisos e revestimentos - Ruiz, Marcos Roberto [UNESP] (2014)
A utilização de resíduos para a fabricação de novos compósitos tem sido alvo de pesquisas, com objetivo de obter diferentes propriedades e solucionar problemas de descarte. Neste projeto foram desenvolvidos compósitos para aplicação como pisos e revestimentos, utilizando borracha natural, negro de fumo e resíduo de couro nas proporções 60 phr e 80 phr, denominados BN/NF/Couro. Para estudos comparativos também foram desenvolvidas duas formulações controle, uma contendo borracha natural e resíduo de couro (BN/Couro) e outra de borracha natural e negro de fumo (Bn/NF). Na produção dos compósitos, os constituintes foram incorporados na borracha natural utilizando um cilindro misturador aberto, e em seguida, para ocorrência da vulcanização foram prensados à 150ºC, com aplicação de uma carga de 7,5 toneladas, empregando o tempo ótimo de vulcanização obtido pela análise reométrica. Os compósitos foram submetidos à exposição aos agentes saneantes água sanitária e desinfetante de acordo com normatização. A avaliação físico-química e microbiológica foi realizada para determinar a estabilidade do material, sendo utilizados os seguintes ensaios: potencial hidrogeniônico (pH), cifra diferencial, teor de óxido de cromo, lixiviação, absorção de água/vapor e análise de contaminação microbiológica. Os compósitos também foram caracterizados pelas técnicas de ensaio mecânico (tensão vs. deformação), dureza shore A, resistência à abrasão, resistência à compreensão, espectroscopia por infravermelho (FT-IR), micro Raman, microscopias (MO e MEV), ensaio de ligações cruzadas, análises térmicas (DSC, TG e DMA), medidas elétricas (AC e DC) e ensaio de fixação do material em contrapiso utilizando adesivo de contato. A estabilidade química dos compósitos foi comprovada pelos resultados de lixiviação pH dentro da faixa de neutralidade e excelente resistência a contaminação microbiológica...