Corn silage inoculated with microbial additives - Basso, Fernanda Carvalho [UNESP] (2013)
Objetivou-se determinar a qualidade da silagem de milho inoculada com aditivos microbianos. Para tanto, foram realizados três experimentos. No primeiro ano, em silos experimentais, foram testados quatro inoculantes que compuseram os seguintes tratamentos: forragem inoculada com Lactobacillus buchneri (LB), Propionibacterium acidipropionici (PA), Bacillus subtilis (BS), Lactobacillus plantarum (LP) e as combinações LBLP, BSLP e PALP, permanecendo uma silagem sem inoculante (Controle). Após 96 dias da ensilagem, a composição químico-bromatologica e a ocorrência de leveduras e fungos filamentosos foram avaliadas. A estabilidade aeróbia foi realizada durante 12 dias. Nos dias 4, 8 e 12 após a abertura, os valores de pH e a dinâmica de fungos foram determinados. No segundo e terceiro ano experimental avaliou-se a qualidade de silagens escolhidas a partir do primeiro ano. No segundo ano, as silagens estudadas foram: controle, LB e LBLP, confeccionadas em silos superfície. Na avaliação de desempenho, digestibilidade dos nutrientes e síntese de proteína microbiana, se utilizou 30 cordeiros mestiços. O estudo de fermentação ruminal foi realizado em seis cordeiros mestiços com cânula ruminal. No terceiro ano, avaliou-se a associação de silagem de milho inoculada a dois níveis de concentrado. Foram confeccionados dois silos trincheiras, sendo um a silagem controle e outro a LB. As dietas foram compostas das respectivas silagens associadas a 40 e 60% de concentrado, totalizando quatro tratamentos. As avaliações nos animais foram semelhantes às realizadas no segundo ano experimental. Os inoculantes afetaram positivamente as características fermentativas e reduziram a parede celular das silagens. A inoculação promoveu alteração na fermentação ruminal, maior fluxo de proteína microbiana e melhor desempenho dos cordeiros alimentados com dietas compostas pelas silagens inoculadas...