Isolamento de vibrações em estruturas de ponte utilizando elastômero magneto-reológico - Almeida, Fernanda Carolina de (2021)
Nos últimos anos, a implementação de sistemas de amortecimento em estruturas civis vem ganhando uma atenção considerável, com particular ênfase em projetos de obras especiais. Por esta razão, sistemas compostos por materiais inteligentes vêm sendo desenvolvidos a fim de otimizar o comportamento das estruturas de pontes sob carregamentos dinâmicos. Devido à simplicidade mecânica e capacidade de propriedades controláveis, os elastômeros Magneto-Reológicos (MRE) se destacam por fornecerem uma alternativa interessante para isolamento de vibrações. Neste trabalho avalia-se numericamente a eficiência de um sistema de amortecimento utilizando MRE aplicado a um modelo de uma ponte em viga submetida a sismos. Sob um campo magnético variável, foi possível modificar os padrões de rigidez e amortecimento do sistema alterando a frequência natural da estrutura. Dessa forma, se torna possível amenizar as amplitudes de vibração numa faixa de frequência crítica tornando a passagem pela ressonância menos danosa.