Análise de impactos ambientais e econômicos na escolha de locais para disposição final de resíduos sólidos - Orsati, Alexandre Shimizu [UNESP] (2006)
A disposição inadequada dos resíduos sólidos urbanos, que leva a contaminação do meio ambiente, é uma problemática comum de diversos municípios brasileiros. A pesquisa tem como objetivos definir critérios funcionais para os locais de disposição final de resíduos sólidos e um parâmetro de avaliação para esses locais, que indique a sua qualidade em termos de funcionalidade e geração de impactos ambientais e econômicos. O parâmetro proposto é o índice de qualidade, determinado por uma relação entre os critérios funcionais e os impactos ambientais e econômicos. Os valores dos critérios funcionais são calculados em função das características físicas do local e o valor dos impactos ambientais e econômicos são determinados através de entrevistas domiciliares. Os resultados do estudo de caso mostram que o método desenvolvido neste trabalho é eficiente, pois indica a funcionalidade do local para a disposição final de resíduos sólidos, em contrapartida à intensidade dos impactos gerados pela ocupação do solo.