Efeitos do estresse induzido por polietileno glicol (PEG 6000) em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Guimarães, Vandeir Francisco [UNESP] (2001)
Objetivando estudar os efeitos do estresse induzido por PEG 6000 no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), através da avaliação de relações hídricas, trocas gasosas e metabolismo de compostos nitrogenados (prolina e poliaminas), foi conduzido um experimento em casa de vegetação, no Departamento de Botânica da UNESP, Campus de Rubião Júnior, em Botucatu, SP. Foram avaliados os cultivares Manteigão Fosco e Pérola e linhagem BAT 477 em dois regimes hídricos: sem estresse e com estresse, em um arranjo fatorial, em blocos casualizados, com quatro blocos. O estresse foi imposto no início da fase reprodutiva (32 DAT), pelo aumento da concentração relativa de PEG 6000 na solução nutritiva devido à perda de água por evapotranspiração. CRA, Ψhf, A, gs, E, Ci e teores de prolina e poliaminas nas folhas, foram determinados durante o período de estresse e reidratação. Medidas de trocas gasosas foram feitas com um IRGA 6200 da LI-COR, as 9 e 15 horas. Parâmetros biométricos foram determinados após a imposição do estresse em ambas as plantas sem e com imposição de estresse. O CRA foi mais eficiente indicador do status hídrico da planta do que o Ψhf, nas condições de estudo. O estresse reduziu drasticamente A, gs e E, levando a aumentos na EUA nos níveis iniciais de estresse. Ci foi um eficiente indicador de inibição mesofílica na fotossíntese em níveis mais elevados de estresse. O cultivar Manteigão Fosco foi mais sensível ao estresse induzido por PEG 6000, sendo o primeiro a apresentar sintomas visuais nas folhas, caracterizados por descolorações internervais que posteriormente evoluíram a necroses. Reduções em CRA, A, gs e E ocorreram de forma mais intensa eprecoce neste cultivar, que apresentou maior acúmulo relativo de prolina nas folhas, em reposta à deficiência hídrica. Os teores de poliaminas não... .