Estrutura e composição da ictiofauna no terço final da bacia do Rio Santa Bárbara, Sub-bacia do Rio Sapucaí-Mirim, São Paulo, Brasil - Diniz, Paulo Baltazar (2019)
O Rio Santa Bárbara, pequeno afluente do Rio Sapucaí-Mirim, drena uma área de 1.013 km². Está inserido na bacia do alto rio Paraná, região considerada uma província ictiofaunística natural. Este trabalho estabeleceu como objetivo principal registrar a ictiofauna desse rio, de algumas de suas lagoas marginais e de seu afluente Rio Potreiro, bem como caracterizar o grau de antropização de sua bacia. Quatro campanhas foram realizadas, duas na estação seca e duas na estação chuvosa. Um total de 922 exemplares foram coletados, considerando os doze pontos de amostragens selecionados (seis pontos em lagoas e seis pontos em rios), distribuídos em 33 espécies representativas de 16 famílias e 6 ordens. A ordem Characiformes revelou-se a mais representativa (63%), seguida das ordens Perciformes (13%) e Siluriformes (12%). Com relação às famílias, Characidae (41%) foi a mais abundante, seguida pelas famílias Cichlidae (13%) e Poeciliidae (11%). Um espécime de Brycon nattereri foi coletado no Rio Santa Bárbara, espécie criticamente ameaçada no estado de São Paulo; duas espécies não nativas foram encontradas (Metynnis maculatus e Oreochromis niloticus), representado 0,7% do total de espécimes coletados e três espécies tiveram o seu primeiro registro para a bacia do Rio Sapucaí Mirim: Hyphessobrycon bifasciatus, Moenkhausia intermedia e Brycon nattereri. Foram identificadas 65 lagoas marginais ao longo da bacia do Rio Santa Bárbara (45 permanentes, 19 temporárias e 3 meandros abandonados), mapeados os padrões espaciais das lagoas selecionadas, bem como feita a caracterização ambiental da paisagem da bacia. Por fim, foi recomendada a criação de uma Unidade de Conservação com o objetivo de possibilitar melhores condições de proteção, conservação e preservação da região.