Avaliação do Doppler Transcraniano no Atendimento Agudo do Acidente Vascular Cerebral Isquêmico - Polin, Marcia Alves Moura (2018)
INTRODUÇÃO Em todo o mundo, o acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) é considerado importante causa de morte e incapacidade. O Doppler Transcraniano (DTC) é um método de baixo risco, portátil, e de elevada acurácia na determinação do diagnóstico de estenoses ou oclusões intracranianas. O impacto do uso do DTC na fase aguda do AVCI bem como suas relações com exames de neuroimagem permanecem em investigação e constituem assunto de grande relevância. OBJETIVO Este estudo pretende avaliar a correlação clínica das características hemodinâmicas ao DTC e o subtipo de AVCI segundo a classificação de Bamford; também tem objetivo de verificar a correlação entre a extensão / volume da lesão isquêmica com o perfil hemodinâmico do território arterial envolvido. MATERIAL E MÉTODOS Pacientes com diagnóstico de AVCI em fase aguda foram submetidos ao DTC na admissão. As características clínicas, hemodinâmicas e o terrítorio arterial comprometido foram analisados. Os eventos vasculares foram categorizados segundo a classificação clínica de Bamford para AVC agudo e o desfecho clínico com a escala de Rankim modificada (mRs). Os exames de tomografia computadorizada (TC) obtidos durante a fase aguda foram analisados de forma qualitativa e quantitativa. A volumetria semi-automática da área isquêmica foi realizada. Em seguida, as imagens segmentadas e as TCs foram normalizadas. A normalização e segmentação da substância branca e cinzenta foi realizada de forma automática utilizando a metodologia de morfometria baseada em voxel. Duas formas de análise foram realizadas: a correlação entre as lesões e os resultados dos exames de DTC; a análise de correlação entre mapas de substância branca e cinzenta e o DTC. RESULTADOS: Foram avaliados 27 pacientes, 60% sexo masculino, média de idade 64.3 ± 12 anos, média NIHSS entrada 11,2 ± 8 (1-23), sendo que 10 (37%) receberam trombólise com alteplase, com sonotrombólise em 3 deles e 2 com trombectomia com solitaire. A janela acústica foi desfavorável para realização de DTC em 5 (18%). Dos exames realizados, 14 (51%) estavam alterados. As alterações hemodinâmicas no DTC foram observadas em todos os pacientes com a síndrome de circulação anterior total (TACS), em 45% dos com a síndrome de circulação anterior parcial (PACS) e em 75% dos com a síndrome posterior (POCS). A investigação por neuroimagem revelou que a velocidade média e o índice de pulsatilidade (IP) da artéria cerebral média podem estar correlacionados com lesões em diferentes áreas cerebrais. O IP foi o parâmetro hemodinâmico que mais se correlacionou com as alterações na neuroimagem. CONCLUSÃO Na correlação clínica com alterações hemodinâmicas no DTC, o subtipo segundo a classificação de Bamford de AVCI que mais se correlacionou foi a Síndrome de Circulação Anterior Total (TACS) (100%) seguido pela Síndrome de Circulação Anterior Parcial (PACS) (45%) . O índice de pulsatilidade foi o parâmetro hemodinâmico que mais se correlacionou com as lesões na neuroimagem. O comportamento deste parâmetro variou de acordo com a região afetada.