Técnica de biopsia renal de janela modificada com exteriorização do rim em gatos. Estudo das complicações clínicas, alterações laboratoriais e qualidade das amostras obtidas - Bissoli, Ednilse D'Amico Galego [UNESP] (2005)
Objetivando avaliar a viabilidade da técnica de biopsia renal de janela modificada com exteriorização do rim em gatos, foram estudadas as complicações decorrentes do procedimento e a qualidade das amostras obtidas. Para tanto, foram utilizados 25 gatos, sem raça definida, adultos, machos e com peso corporal entre 2,5 e 5 kg, pertencendo a um único grupo. A biopsia renal, pela técnica de janela modificada foi realizada nos rins esquerdo e direito utilizando-se agulhas do tipo Spring-Cut, semi-automatizadas de 18 gauge. Os animais foram avaliados antes e após a biopsia, em intervalos de 2, 24 e 168 horas. Os animais foram acompanhados por meio de exame clínico e testes laboratoriais durante este período. A qualidade das amostras de biopsia foi avaliada pela microscopia de luz, de acordo com o número de glomérulos existentes, sendo considerado como padrão para a classificação da amostra, a presença de no mínimo cinco glomérulos por biopsia. As principais alterações clínicas observadas após a biopsia renal foram presença de hematúria transitória e formação de hematomas perirrenais. Nenhum animal do experimento veio a óbito ou apresentou complicações maiores. Das amostras de biopsia avaliadas, 84% apresentaram cinco ou mais glomérulos. Desta forma, conclui-se que a técnica estudada associada ao tipo de agulha utilizada (Spring-Cut semi-automatizada) pode ser considerada segura e de grande valor diagnóstico.