Avaliação do potencial de produção de sedimento na sub bacia hidrográfica do rio Pirajibu-Mirim - Bochichi, Diego da Cruz (2018)
A perda de solos em bacias hidrográficas pode causar prejuízos ambientais e comprometer os usos múltiplos potenciais desta bacia. Ações como desmatamento, atividades agrícolas, entre outras, expõem o solo aos agentes naturais (precipitação, vento) e estes desprendem e carreiam o solo para as porções mais baixas na bacia, promovendo o assoreamento dos corpos d’água. Estudos sobre o tema são importantes para auxiliar na gestão, manejo e entendimento destes ambientes e mitigação do fenômeno. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo estimar a perda de solo na sub-bacia do Pirajibu-Mirim. Para isto, foram utilizadas ferramentas de análise de imagens e de dados da bacia para calcular a Equação Universal da Perda de Solos (EUPS) definida por Wischmeier & Smith (1978). A sub-bacia está inserida no município de Sorocaba-SP e tem uma área de aproximadamente 54 km². Para compor a equação, todas as variáveis foram levantadas separadamente para então calcular a EUPS em ambiente SIG para os anos de 2000 a 2016. Os resultados indicaram que os anos de 2003 e 2012 apresentaram os maiores valores de perdas de solo acima de 200 ton/ha.ano e em 2013 os menores valores de perdas de solo acima de 200 ton/ha.ano. Outra informação importante foi que no período estudado, aproximadamente 50% da área tem perdas de solo abaixo de 15 ton/ha.ano, indicando boa preservação do solo.