Contribuições da educação musical para o despertar ecológico - Martins, Lívia Pereira [UNESP] (2023)
Nesta pesquisa, procura-se investigar o valor das colaborações arte-ciência, para promover comportamentos que protejam a saúde planetária. Trata-se de um estudo de campo de caráter qualitativo e, como tal, envolve a aplicação de exercícios práticos musicais. Diante da problemática dos desastres ambientais, é urgente a necessidade de conscientização da população a respeito da estreita ligação existente entre o ser humano e o meio ambiente que, no entanto, nem sempre é compreendida. Com este trabalho, almeja-se encontrar respostas para a relação música/meio ambiente, por meio de uma questão importante: como ajudar a população a desenvolver o pensamento ecológico? Com base nessa necessidade, surge o tema "Contribuições da Educação Musical para o Despertar Ecológico” nesta pesquisa, de forma interdisciplinar, conectando Música e Ecologia e propondo atividades práticas criativas que promovam a sustentabilidade, posta em prática em um projeto aplicado a alunos da Escola Municipal Professor José Antônio Verzegnassi, em Ilhabela, São Paulo. O objetivo do projeto foi de propor atividades, conversas, diálogos e leituras incentivar os jovens a desenvolverem o pensamento ecológico por meio de uma ponte construída entre ecologia acústica e atividades musicais.