O imaginário social sobre o processo saúde-doença e as ações de promoção da saúde entre moradores e equipe de saúde em uma unidade de saúde da família do interior do estado de São Paulo - Mello, Cláudia Helena Mantelle Silva [UNESP] (2013)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) visa desenvolver as ações de promoção da saúde, prevenção de doenças, tratamento e reabilitação. O objetivo desta pesquisa foi compreender o imaginário social da comunidade atendida pela Unidade de Saúde da Família (USF) e equipe de saúde sobre o processo saúde-doença e as ações que têm por finalidade promover a saúde. Foi realizada pesquisa de campo, com coleta de depoimentos informais e gravados, com famílias de todas as micros áreas pertencentes a uma USF do município de Marília, região Centro-Oeste do Estado de São Paulo, assim como os profissionais que nela trabalham: médico, enfermeiros, dentista, auxiliar de saúde bucal, agentes comunitários de saúde, equipe de apoio e auxiliares de enfermagem. Os dados foram analisados com base na interpretação qualitativa da análise hermenêutico-dialética, e o referencial teórico da pesquisa partiu de Clifford Geertz e seu conceito de “cultura” como teias de significados. Não houve diferenças substanciais na constituição do imaginário da equipe de saúde e comunidade em relação à temática central. Pudemos compreender que as concepções sobre saúde-doença refletiram as condições de vida, relações e mitos que traduzem e estão presentes na sociedade, onde vivem os sujeitos de nossa pesquisa. As ações de promoção da saúde evidenciaram o desejo por melhores condições de atendimento, de trabalho e de vida