Complexos de európio e /ou de zinco com ácido 3-piridinocarboxílico - Dochi, Roberto Seiji [UNESP] (2007)
O estudo de complexos mistos contendo metais de transição e íons terras raras vêm despertando o interesse na busca de aplicações de suas propriedades ópticas em dispositivos eletrônicos. Neste trabalho foram obtidos complexos de zinco com o ligante ácido nicotínico (ácido 3-piridinocarboxílico) e também de európio com o mesmo ligante, sob condições ambientes e hidrotérmicas, bem como complexos mistos, contendo ambos os íons metálicos com o ácido nicotínico sob condições hidrotérmicas. Análises elementar e térmica permitem propor as estequiometrias de alguns complexos: [Zn(C6H4NO2)2(H2O)4] obtido a partir do Zn(C2H3O2)2.2H2O e do ligante tanto sob condições ambientes como sob condições hidrotérmicas, [Eu(C6H4NO2)3(H2O)2] obtido tanto sob condições ambientes a partir do EuCl3 e do ligante, como a partir do Eu2O3 e do ligante sob condições; provavelmente [Zn2Eu(C6H4NO2)7(H2O)10] a partir dos complexos dos respectivos íons metálicos obtidos sob condições hidrotérmicas; uma mistura de complexos foi obtida a partir dos óxidos dos íons metálicos; e a utilização dos sais levou à formação do [Zn(C6H4NO2)2(H2O)4]. Assim, tanto a escolha dos reagentes de partida, como o método de preparação são determinantes para obtenção dos produtos. Os resultados das espectroscopias vibracional na região do IV e de absorção no UV-Vis permitem concluir que no complexo de zinco, [Zn(C6H4NO2)2(H2O)4], obtido a partir dos sais independentemente das condições, o ligante está coordenado ao íon zinco através do nitrogênio. Já no complexo de európio, [Eu(C6H4NO2)3(H2O)2], o ligante coordena-se ao íon európio através do grupo carboxilato de modo bidentado. A espectroscopia de luminescência sugeriu que há transferência de energia do ligante para o íon emissor e que a simetria ao redor do íon európio é baixa tanto no complexo de európio como no misto de európio e zinco.