A representação discursiva da identidade do adolescente no Folhateen - Peripato, Priscila [UNESP] (2006)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a construção da identidade do adolescente a partir de representações discursivas na mídia, especificamente na representação presente na coluna de cartas do leitor do suplemento Folhateen, publicado pelo jornal Folha de S. Paulo. Para isso, vamos utilizar os pressupostos teóricos da Análise do Discurso, derivada da linha de Michel Pêcheux, para encontrar nas cartas enviadas formulações que remetam às identidades construídas pelos próprios adolescentes, por meio do que é dito e como é dito, e pelo jornal, por meio da seleção e edição das cartas que serão publicadas. Nelas podemos ainda encontrar vestígios da representação dessa identidade, múltipla devido às múltiplas posições assumidas pelos adolescentes, além de podermos encontrar ligações com o interdiscurso e com a memória discursiva.